Особенности бизнес иммиграции в Венгрию

Согласно действующему венгерскому законодательству, иностранный гражданин при учреждении частной компании в Венгрии (ООО, коммандитное товарищество) имеет право, как учредитель, назначить себя исполнительным директором.

Как исполнительный директор действующей венгерской компании, он имеет право постоянно находиться в Венгрии. На этом основании можно подать документы на получение ВНЖ  в венгерском консульстве в стране своего проживания. Вместе с директором компании ВНЖ имеют право получить и члены его семьи, которое выдается на срок 1-2 года. Вместе с прошением подаются другие документы, основными из которых являются: наличие жилья (достаточно арендованной квартиры) и наличие налогообложенного личного дохода в Венгрии (подается баланс компании, справки из налоговой инспекции, справки о личном доходе, небольшой бизнес-план на последующие годы работы). Одновременно с заявлением на ВНЖ надо запросить визу категории D для въезда в Венгрию для получения карточки ВНЖ. Консульство отправляет поданные вами заявление и документы в Департамент иммиграции и гражданства в Венгрию. После принятия положительного решения о выдаче ВНЖ выдается специальная виза категории D на однократный въезд на 30 дней для получения карточки ВНЖ.

После позитивного решения, приехав в Венгрию по визе типа D, надо получить в Департаменте иммиграции и гражданства в Венгрии пластиковую карточку ВНЖ и оформить карточку временной прописки в Венгрии. Полученная карточка ВНЖ будет действительна только с вашим действующим загранпаспортом.

После проживания в течение 3 лет со статусом ВНЖ, иностранный гражданин и члены его семьи имеют право подать прошение на получение ПМЖ в Венгрии (постоянного вида на жительство), которое выдается на срок 5 лет. Вместе с прошением (анкетой) на получение ПМЖ также подаются другие документы, основными из которых являются: наличие жилья (достаточно арендованной квартиры) и наличие налогообложенного личного дохода в Венгрии (подается баланс компании, справки о личном доходе, справки из налоговой инспекции, небольшой бизнес-план на последующие годы работы), справка о несудимости.

После проживания в течение первых 5 лет по статусу ПМЖ, иностранный гражданин и члены его семьи имеют право на продление ПМЖ на следующие пять лет. Продление осуществляется автоматически, никаких документов, кроме анкеты, подавать не требуется. Прошение на продление ПМЖ необходимо подать не позднее 30 дней до окончания предыдущего пятилетнего срока ПМЖ.

После 8 лет проживания со статусом ПМЖ иностранный гражданин и члены его семьи имеют право на подачу прошения о получении венгерского гражданства. При подаче прошения необходимо подать ряд других документов, основными из которых являются: наличие жилья (достаточно арендованной квартиры) и наличие налогообложенного личного дохода в Венгрии (в течение большей части срока проживания в Венгрии), документ о сдаче государственного экзамена на знание венгерского языка и истории страны.

Учитывая, что Венгрия признает двойное и мульти гражданство, государственные органы Венгрии не интересует, отказался ли новый венгерский гражданин от своего предыдущего гражданства, и какие еще у него имеются гражданства других стран.

Все вышеуказанные процедуры целесообразно проходить с помощью венгерского адвоката, но при достаточном знании иностранным гражданином-соискателем английского или венгерского языков, данные процедуры можно пройти и самостоятельно (однако при подаче прошения на гражданство знание венгерского языка обязательно).

Стоит отметить, что основным критерием при получении и продлении документов иностранного гражданина, принявшего решение идти по пути бизнес эмиграции в Венгрию, является наличие налогообложенного личного дохода в Венгрии и прибыльность его венгерской компании. Следовательно, необходимо заранее рассчитать количество средств, необходимых для осуществления собственного проекта бизнес-эмиграции в Венгрию, желательно на весь период, учитывая тот факт, что налоговые ставки в Венгрии не являются низкими. Оптимизация данных расходов, учитывая необходимость показывать в течение нескольких лет личные доходы и прибыльность собственной компании, является непростой задачей. Как правило, иностранные граждане, не знающие венгерского языка, довольно сложно находят свое место в бизнес-сообществе Венгрии. Наша компания может оказать помощь, в рамках действующего законодательства, в достойном решении данной проблемы, начиная с содействия в открытии собственной компании для иностранного гражданина, решившего пойти по пути бизнес эмиграции в Венгрию, имеющего достаточные собственные финансовые средства и не желающего фактически осуществлять бизнес в этой стране.  Если вы уже открыли собственную компанию, но у вас возникли вышеуказанные трудности, наша компания также открыта для диалога.

Для получения консультации на русском языке о надежном и законном получении ВНЖ и ПМЖ в Венгрии обращайтесь по телефону: +36-70-241-1010 или на е-мейл: residence[at]awd-bt.com