Гражданство Венгрии

У вас есть ПМЖ в Венгрии? Вы имеет право получить венгерское гражданство

Когда вы получили венгерское ПМЖ, позаботьтесь заранее о получении гражданства Венгрии.

Для получения венгерского гражданства не требуется отказываться от другого иностранного гражданства. После получения венгерского гражданства вы сами решаете, как поступить с предыдущим гражданством. Венгрия не информирует государственные органы других стран о выдаче венгерского гражданства, также государственные органы Венгрии не интересует, сколько и каких гражданств вы имеете.

Для получения гражданства Венгрии нужно подать заявление и приложить к нему документы:

  • о наличии постоянной прописки в Венгрии (lakcímkártya),
  • справку из Налоговой инспекции Венгрии о налогообложенном доходе за последние 3 года,  справку о зарплате с места работы,
  • документ о владении венгерской недвижимостью  или аренде жилья в Венгрии,
  • документ о сдаче экзамена на знание основ Венгерской Конституции,
  • заверенный официальный перевод свидетельства о рождении,
  • заверенный официальный перевод свидетельства о браке.

Подать анкету на получение венгерского гражданства можно через 8 лет после получения ПМЖ. Есть возможность сократить срок получения гражданства:

  • ваши несовершеннолетние дети смогут подать документы на венгерское гражданство уже через 5 лет после получения ПМЖ, и им не нужно сдавать экзамен на знание основ Конституции, однако нужно будет приложить к заявлению документы родителей о доходах в Венгрии,
  • сразу же, как только получите гражданство вы, смогут подать документы на получение венгерского гражданства по упрощенной процедуре (без сдачи экзамена на знание основ Конституции  и с минимальным пакетом документов) ваш супруг / супруга, если они прожили с вами в браке более 10 лет, или более 5 лет и у вас есть общий ребенок,
  • сразу же, как только получите гражданство вы, смогут подать документы на получение венгерского гражданства по упрощенной процедуре (без сдачи экзамена знание основ Конституции и с минимальным пакетом документов) ваши совершеннолетние дети.

 

Подробная информация о получении Венгерского гражданства

Получение венгерского гражданства регулируется Законом LV 1993 года «О венгерском гражданстве» (Текст закона «О венгерском гражданстве» на английском языке).

Общие условия для подачи заявления на получение венгерского гражданства:

  • Прожить на территории Венгрии со статусом ПМЖ и постоянной пропиской в Венгрии  (lakcímkártya) не менее 8 лет.
  • Не иметь судимостей а не находиться под уголовным следствием.
  • Иметь средства к существованию и место жительства в Венгрии.
  • Не угрожать национальной и международной безопасности Венгрии.
  • Сдать экзамен на венгерском языке на знание основ конституции.

Имеет право на получение венгерского гражданства через 3 года проживания в Венгрии со статусом ПМЖ тот, кто:

  • Как минимум 3 года находится в браке с гражданином Венгрии.
  • В детстве был Гражданином Венгрии.
  • Усыновил гражданина Венгрии.
  • Венгерскими властями признан беженцем.
  • Лицо без гражданства.

Имеет право на получение венгерского гражданства через 5 лет проживания в Венгрии со статусом ПМЖ:

  • Родился на территории Венгрии
  • Начал проживать в Венгрии в несовершеннолетнем возрасте

Заявление на получении гражданства Венгрии подается лично:

  • В столичную, местную и районную мэрию (в отдел занимающийся регистрацией актов, гражданского состояния - anyakönyvi osztály, anyakönyvi hivatal, anyakönyvi csoport),
  • В интегрированные офисы столичной, местной и районной мэрий,
  • В Консульство Венгрии, а также
  • в региональную дирекцию Департамента по делам иммиграции и гражданства.

 

Вы можете прочитать подробную информацию на английском языке о получении гражданства Венгрии на сайте Департамента миграции и гражданства.

Кроме того, вы можете скачать с сайта Департамента по делам иммиграции и гражданства форму на венгерском языке для подачи заявления на получение гражданства Венгрии, а также форму на английском языке для подачи заявления для подачи заявления на получение гражданства Венгрии.

Почитать информацию об упрощенной подаче заявления на получение гражданства Венгрии для тех, у кого родители – граждане Венгрии, а также для тех, кто прожил в браке не менее 10 лет или не менее 5 лет и имеет общего ребенка, вы можете на правительственном сайте об упрощенном получении венгерского гражданства

 

О чем нужно позаботиться заранее для получения венгерского гражданства для всей семьи:

  • Одному из супругов выучить венгерский язык в объеме, достаточном для сдачи экзамена по основам Конституции. Взрослый человек, у которого есть мотивация,  может успешно выучить любой иностранный язык. Венгерский язык очень логичен и хорошо поддается изучению при грамотном обучении. В Будапеште наиболее результативно выучить венгерский язык можно в государственном Институте венгерского языка им. Балашши  (Balassi Intézetet). Обучение в институте длится семестрами,  ведется в небольших группах, подобранных по уровню знания языка. Есть различные курсы венгерского для иностранцев:  ежедневный интенсивный курс, обычные курсы 3 раза в неделю, вечерние курсы 2 раза в неделю. Информация на английском о курсах венгерского языка в Институте Балашши. Перед экзаменом на знание основ Конституции проводятся консультации, на которых даются ответы на все вопросы экзамена. Обстановка на экзамене очень доброжелательная. Экзамен, при невезении, можно сдавать сколько угодно раз.
  • Позаботиться о том, чтобы у вас были справки о доходе и уплате налогов Венгерской налоговой инспекции за 3 года (задним число оформить оплату налогов невозможно), а также справка о зарплате от работодателя.  Если вам нет необходимости работать, то проще всего открыть для этих целей свою фирму в Венгрии, стать ее директором и начислять себе зарплату в достаточном для получения гражданства объеме (не менее 100.000 Фт после оплаты налогов / на члена семьи).  Для открытия фирмы не нужны знание языка или венгерские учредители, а адрес фирмы можно зарегистрировать по месту своего жительства. Издержки на содержание фирмы в Венгрии небольшие, ведет бухгалтерию и подает отчетность внешняя бухгалтерская фирма. Однако фирме нужно обеспечить постоянный, легальный и прозрачный  приход денег для оплаты налогов и вашей зарплаты.  Если вам нет необходимости заниматься фактическим бизнесом в Венгрии предлагаем вам возможность приобрести принадлежащий нашей компании сайт catalogue.hu и через рекламу на нем закрывать все свои вопросы с деятельностью фирмы.  Посмотрите более подробную информацию о продаже ресурса catalogue.hu.

 

По вопросам получения гражданства Венгрии вы можете обращаться на русском языке по телефону: +36-70-572-7404 или на е-мейл: residence[at]awd-bt.com